ATP~カロリーの行きつく先~
2020/06/07~2020/06/13
皆さん、こんにちは。
「はなつ」です。
先週は、「一日に必要な炭水化物(糖質)摂取量」という記事を書きましたが、結論は出せずに終わりました。。。
なので継続して調べていたのですが、最終的に生物のエネルギーの源となっているATPにまでたどりつきました。
なので、今週の記事は「ATP」についてです。
ATPとは
Adenosine Tri Phosphate(アデノシン三リン酸)の事で、一般的には短縮形のATPと呼ばれます。
生物のエネルギー通貨と呼ばれており、生物の体内において様々な事に使われる物資です。
ATPが、ADP(アデノシン二リン酸)とリン酸に加水分解する事で生じるエネルギーを、生物は利用しています。
用途例:筋肉の収縮、化学反応の進行、DNAの複製、等々
食品のカロリーは、「その食品からどれだけATPを生成できるか」という事を表していると言えます。
1gの糖質からは、4kcal分のATPを生成できるという事になります。
化学反応を進行させる事にも関わってくるため、ATPを生成する過程でATPが使用される事もあります。
ATPの生成
ATPは炭水化物、タンパク質、脂質から生成されます。
ATPを生成する経路は3つ存在していて、以下の3つでとなります。
これらATP生成経路については、改めて記事を書こうと考えています。
あとがき
ATPについて調べた内容としては、ここからが本番ではありますが、今週の記事はいったんここで締めさせてもらおうと思います。
記事を書くのってなかなか大変ですね。
こんな文章だけの記事なのになかなか時間がかかってしまいます。